25 мая 2016 г.

Выездной семинар в Бузулукский бор состоялся

Погода и самарские пробки внесли коррективы в расписание этого дня.
В здании ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» (пос. Колтубановский) нас встретила ведущий научный сотрудник НП Лариса Вячеславовна Камышова, Она рассказала об истории этого уникального места.  Посещение музея позволяет увидеть многообразие фауны.

Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода. Возраст его насчитывает 6-7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Общая площадь бора 111 тыс. га. Более 60 тыс. га занимают пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине бора началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Постепенно море отступило, обнажив песчаные отложения. Под воздействием благоприятных условий, сосны нашли здесь свою обитель. Вековые красавицы прочно держат своими корнями песчаные дюны.
Теперь мы убедились, что волшебный зверь ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ существует! Только никто в НП давно не исследовал её популяцию, и в настоящее время ничего неизвестно о тенденциях численности. 
Гостям парка предлагаются различные туристические маршруты. Трасса маршрута №1 пролегает вдоль правого и левого берегов р. Боровки. Здесь мы познакомились с естественными и искусственными сосновыми насаждениями.
Через самую середину лесного массива протекает река Боровка, которая является главной водной артерией, она берет начало с возвышенности Общий Сырт и впадает на юге в реку Самара. Вода дает жизнь всему живому.
Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300-350 лет. В 60-е годы ХХ века было уничтожено свыше 1000 таких сосен, так как они были перестойными экземплярами и угнетали жизнеспособность подроста 2-го и 3-го ярусов. Две 350-летние сосны были оставлены и выделены как объект научных исследований. В 1983 году сосны получили статус Памятника природы. До этого места мы не добрались, но по дороге нам встретились не менее достойные экземпляры: 

Проблемой национального парка является решение о добыче нефти на его территории, причем часть территории, на которой планируется добыча выведена из состава НП (отчуждена). В начале 2015 года поднялась волна общественных обсуждений проблемы разработки нефтяных месторождений Бузулукского бора. Она связана с тем, что в ноябре 2014 года Правительством РФ был объявлен конкурс на разработку Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений углеводородного сырья, продуктивные площади которых находятся под национальным парком «Бузулукский бор». 18 марта в Москве состоялся конкурс на право разработки нефтяных месторождений, расположенных в Бузулукском бору. Победу в торгах одержало ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области. Подробнее об этой проблеме здесь >>>
Запланированная полевая практика в связи с погодным условиями "состоялась" еще по дороге в НП. Галина Николаевна Родионова предложила участникам практико-полевого семинара методические материалы, сопроводив их подробными комментариями. 
Эти материалы ждут публикации. Но так как впереди лето - сезон полевых исследований, и кто-то из вас будет заниматься описанием ценопопуляций и сбором онтогенетического гербария, Галина Николаевна любезно предоставила нам бланки описаний. Бланки здесь >>>
Методическое пособие "Практикум по демэкологии растений" можно приобрести у неё лично.
Статистика: смелых, не испугавшихся прогноза погоды и справившихся с авралом на работе (а у нас по-другому не бывает!) было 26 человек. Приветствуем присоединившихся к самарским учителям Ляхову Любовь Геннадьевну (г. Сызрань),  Леньшину Валентину Ивановну (г.о. Отрадный), Башенову Рунию Минибаевну (п. Поляков, Южный округ), и постоянного участника практико-полевых выездов - Зайцева Владимира Владимировича (д. Баландаево, Северный округ)! 
Ваши отзывы по состоявшемуся семинару просим оставлять в комментариях.

Следующий практико-полевой семинар состоится 23 сентября (пятница). 
Вносите  в комментариях предложения по маршруту поездки, тематике и по приглашению преподавателей СГСПУ (или др. вузов).

2 комментария:

Владимир Зайцев комментирует...

Не смотря на погоду и долгое ожидание в самарских пробках впечатление от семинара просто потрясающие! Вековые сосны и целебный воздух даже тучи комарья не смогли испортить... Большое спасибо организатору нашего семинара - Ирине Юрьевне Панфиловой вдохновляющей нас на эти вылазки, доценту СГСПУ Галине Николаевне Родионовой за ценный научно-методический материал и ведущему струднику НП "Бузулукский бор" Ларисе Вячеславовне Камышовой за подробный рассказ и очень увлекательную экскурсию по национальному парку!

Unknown комментирует...

Большое спасибо за ценную информацию, которую мы получили на семинаре.Особая благодарность Панфиловой Ирине Юрьевне за организацию семинара.